Forum USTHB

AccueilFAQMembresS'enregistrerConnexion
Partenaires
Forum gratuit


Tchat Blablaland



Partagez | 
 

 algorithmique

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Aller en bas 
AuteurMessage
miou
Membre
Membre


Féminin
Nombre de messages : 177
Age : 25
Localisation : Alger
Domaine d'étude : Recherche Opérationnelle
Date d'inscription : 05/11/2009

MessageSujet: algorithmique   Sam 26 Déc 2009, 20:40

salam
voilà j'ai 2 procédure que je dois écrire mais ray vrai telfetli donc est ce que quelqu'un peut m'aider
voilà: - une procédure pour la multiplication de deux matrices nxn
- une procédure pour le calcule du déterminant d'une matrice
j'attends une réponse les amis
NB:chanez je crois que c'est ton domaine ça ;nn ?
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
Tinaamina1990
Modérateur
Modérateur


Féminin
Nombre de messages : 184
Age : 26
Localisation : Alger
Domaine d'étude : 3eme Année Licence Algèbre et Cryptographie
Date d'inscription : 14/02/2009

MessageSujet: Re: algorithmique   Sam 26 Déc 2009, 21:10

bon normalement 3ndi un algorithme wjed bsah f langage C
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
miou
Membre
Membre


Féminin
Nombre de messages : 177
Age : 25
Localisation : Alger
Domaine d'étude : Recherche Opérationnelle
Date d'inscription : 05/11/2009

MessageSujet: Re: algorithmique   Sam 26 Déc 2009, 21:16

Tinaamina1990 a écrit:
bon normalement 3ndi un algorithme wjed bsah f langage C
bein je m'y connais pas en c , ana je travail sur delphi donc j'en ai besoin en langage pascal
sinon si ça te dérange pas , poste le et peut etre que je comprendrai l'idée
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
Tinaamina1990
Modérateur
Modérateur


Féminin
Nombre de messages : 184
Age : 26
Localisation : Alger
Domaine d'étude : 3eme Année Licence Algèbre et Cryptographie
Date d'inscription : 14/02/2009

MessageSujet: Re: algorithmique   Sam 26 Déc 2009, 21:18

nn c pas difficile de le comprendre il clair
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
Tinaamina1990
Modérateur
Modérateur


Féminin
Nombre de messages : 184
Age : 26
Localisation : Alger
Domaine d'étude : 3eme Année Licence Algèbre et Cryptographie
Date d'inscription : 14/02/2009

MessageSujet: Re: algorithmique   Sam 26 Déc 2009, 21:20

le produit de matrice
#include<stdio.h>
#include<stdlib.h>
int main()
{
int a[50] [50];
int b[50] [50];
int c;
int n,m,s,t,k,i,j;
printf("donner le nombre de lignes de la matrice A=");
scanf("%d",&n);
while (n>50)
{
printf("la taille de la matrice doit être inèrieur à 50");
printf("\n donner le nombre de lignes de la matrice A=");
scanf("%d",&n);
}
printf("donner le nombre de colonnes de la matrice A=");
scanf("%d",&m);
while (m>50);
{
printf("la taille de la matrice doit être inèrieur à 50");
printf("\n donner le nombre de colonnes de la matrice A=");
scanf("%d",&m);
}
printf("donner le nombre de lignes de la matrice B=");
scanf("%d",&s);
while (s>50)
{
printf("la taille de la matrice doit être inèrieur à 50");
printf("\n donner le nombre de lignes de la matrice B=");
scanf("%d",&s);
}
while (s!=m)
{printf("le produit AB est impossible a calculer");
system ("PAUSE");
return 0;
}
printf("donner le nombre de colonnes de la matrice B=");
scanf("%d",&t);
while (t>50);
{ printf("la taille de la matrice doit être inèrieur à 50");
printf("\n donner le nombre de colonnes de la matrice B=");
scanf("%d",&t);
}
printf("donner les elements de la matrice A ligne par ligne\n");
for(i=1;i<=n;i++)
{
for (j=1;j<=m;j++)
{printf("a[%d,%d]=",i,j);
scanf("%d",&a[i][j]);
}
}
printf("donner les elements de la matrice B ligne par ligne\n");
for(i=1;i<=s;i++)
{
for (j=1;j<=t;j++)
{printf("b[%d,%d]=",i,j);
scanf("%d",&b[i][j]);
}
}
/* calcul du produit*/
printf("le produit AB est egal: \n");
for(i=1;i<=n;i++)
{
for (j=1;j<=t;j++)
{
c=0;
for (k=1;k<=m;k++) c=c+(a[i][k])*(b[k][j]);
printf("%d \t",c);
}
printf("\n");
}
system ("PAUSE");
return 0;
}
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
Tinaamina1990
Modérateur
Modérateur


Féminin
Nombre de messages : 184
Age : 26
Localisation : Alger
Domaine d'étude : 3eme Année Licence Algèbre et Cryptographie
Date d'inscription : 14/02/2009

MessageSujet: Re: algorithmique   Sam 26 Déc 2009, 21:21

le determinant

#include<stdio.h>
#include<stdlib.h>
int main()
{
int a[50] [50];
int n,k,i,j,c,l,x,e,det;
printf("donner la taille de la matrice A=");
scanf("%d",&n);
while (n>50)
{
printf("la taille de la matrice doit être inèrieur à 50");
printf("\n donner la taille de la matrice A=");
scanf("%d",&n);
}

printf("donner les elements de la matrice A ligne par ligne\n");
for(i=1;i<=n;i++)
{
for (j=1;j<=n;j++)
{printf("a[%d,%d]=",i,j);
scanf("%d",&a[i][j]);
}
}
system("cls");
printf("la matrice A \n");
for(i=1;i<=n;i++)
{
for (j=1;j<=n;j++)
{
printf("%d \t",a[i][j]);
}
printf("\n");
}

e=1;
/*calcul de determinant*/
for(i=1; i<=n-1 ;i++)
{ e*=-1;
c=i;
while ( (a[c][i]==0) && (c<=n))
{
c=c+1;
}
if (c<=n)
{
for ( l=i;l<=n;l++)
{
x= a[i][l];
a[i][l]=a[c][l];
a[c][l]=x;
}
for(j=i+1; j<=n; j++)
{
for(k=i+1; k<=n; k++)
{
a[j][k]=a[j][k]-((a[j][i]/a[i][i])*a[i][k]);
}
}
}
else
{
det=0;
printf("det=%d\n",det);
system("pause");
system("BREAK");
}

}
det=1;
for(i=1;i<=n;i++) det*=e*a[i][i];
printf("det=%d\n",det);
system ("PAUSE");
return 0;
}
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
Tinaamina1990
Modérateur
Modérateur


Féminin
Nombre de messages : 184
Age : 26
Localisation : Alger
Domaine d'étude : 3eme Année Licence Algèbre et Cryptographie
Date d'inscription : 14/02/2009

MessageSujet: Re: algorithmique   Sam 26 Déc 2009, 21:27

les mot cles
read=scanf
write=printf
{} c'est le début et la fin
:= = =
<> = !=
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
miou
Membre
Membre


Féminin
Nombre de messages : 177
Age : 25
Localisation : Alger
Domaine d'étude : Recherche Opérationnelle
Date d'inscription : 05/11/2009

MessageSujet: Re: algorithmique   Sam 26 Déc 2009, 21:33

c'est quoi ("%d",&n) et for(i=1;i<=n;i++) ???
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
Tinaamina1990
Modérateur
Modérateur


Féminin
Nombre de messages : 184
Age : 26
Localisation : Alger
Domaine d'étude : 3eme Année Licence Algèbre et Cryptographie
Date d'inscription : 14/02/2009

MessageSujet: Re: algorithmique   Sam 26 Déc 2009, 21:42

pr la 1er c pr lire berke normalment f l pascale read(n)
w la 2eme c une boucle for(pour):(for i:=1 to n do)
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
Tinaamina1990
Modérateur
Modérateur


Féminin
Nombre de messages : 184
Age : 26
Localisation : Alger
Domaine d'étude : 3eme Année Licence Algèbre et Cryptographie
Date d'inscription : 14/02/2009

MessageSujet: Re: algorithmique   Dim 27 Déc 2009, 18:33

Type
Matrice = tableau[1..50,1..50]de entier;
Procédure produit (E/A,B:Matrice,n:entier;S/C:matrice);
var
i,j,k:entier;
debut
pour i:=1 a n faire
pour j:=1 a n faire
debut
c[i][j]:=0;
pour k:=1 a n faire
c[i][j]:=c[i][j]+(a[i][k])*(b[k][j]);
fin;
Fin;
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
Tinaamina1990
Modérateur
Modérateur


Féminin
Nombre de messages : 184
Age : 26
Localisation : Alger
Domaine d'étude : 3eme Année Licence Algèbre et Cryptographie
Date d'inscription : 14/02/2009

MessageSujet: Re: algorithmique   Dim 27 Déc 2009, 19:02

Type
Matrice = tableau[1..50,1..50]de entier;
Procédure detrminant (E/A:Matrice,n:entier;S/det:entier);
var
i,j,k,l,x,c:entier;
debut
pour i :=1 a n faire
debut
c:=i;
Tant que ( (a[c][i]=0) et (c<=n)) faire
debut
c:=c+1;
fin;
si (c<=n) alors
debut
si (c<> i) alors e=e*-1;
pour l=i a n faire
debut
x= a[i][l];
a[i][l]=a[c][l];
a[c][l]=x;
fin;
pour j=i+1 a n faire
debut
pour k=i+1 a n faire
debut
a[j][k]=a[j][k]-((a[j][i]/a[i][i])*a[i][k]);
fin;
fin;
fin;
sinon det=0;

fin;

fin;
det=1;
pour i=1a n det=det*e*a[i][i];

Fin;
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
miou
Membre
Membre


Féminin
Nombre de messages : 177
Age : 25
Localisation : Alger
Domaine d'étude : Recherche Opérationnelle
Date d'inscription : 05/11/2009

MessageSujet: Re: algorithmique   Dim 27 Déc 2009, 20:46

salam
pour la 1ére c'est logique , c bon fhemtha et mm je l'ai testé ; mais la 2eme , ray telfetli chwiya mais bon je réviserai mon cours d'algèbre à propos des déterminant et surement je vais finir par comprendre
merci bcp Tinaamina1990 , c'est gentille de ta par
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
Tinaamina1990
Modérateur
Modérateur


Féminin
Nombre de messages : 184
Age : 26
Localisation : Alger
Domaine d'étude : 3eme Année Licence Algèbre et Cryptographie
Date d'inscription : 14/02/2009

MessageSujet: Re: algorithmique   Dim 27 Déc 2009, 22:48

mais de ri1 mais pour le determinant g echloner la matrice puis g fais le produit de la diagonal car le detrminant et est une application multilinéair alterné.
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
miou
Membre
Membre


Féminin
Nombre de messages : 177
Age : 25
Localisation : Alger
Domaine d'étude : Recherche Opérationnelle
Date d'inscription : 05/11/2009

MessageSujet: Re: algorithmique   Lun 28 Déc 2009, 22:38

merci bcp maintenant ça m'est devenu beaucoup plus claire
baraka ellahou fik Tinamina1990
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
Contenu sponsorisé




MessageSujet: Re: algorithmique   Aujourd'hui à 16:40

Revenir en haut Aller en bas
 
algorithmique
Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Revenir en haut 
Page 1 sur 1
 Sujets similaires
-
» Que devient le club Programmation & Algorithmique ?
» Quel logiciel ou langage pour l'algorithmique ?
» Brevet 2017 : Exercice d'Algorithmique/Programmation
» algorithme
» l'Art à travers le temps

Permission de ce forum:Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
Forum USTHB :: Espace Etudes-
Sauter vers: